mercredi 7 janvier 2015

VOL-AU-VENT MAISON AUX CREVETTES GRISES

Des crevettes grises dans le frigo et une pâte feuilletée... que faire? 

Des vol-au-vent aux crevettes grises! 

D'une grande simplicité et succès garanti.

J'ai trouvé le montage des feuilletés chez 180 degrés.

Pour ce qui est de la garniture, vous pouvez faire selon vos goûts ou selon ce que vous avez dans votre frigo! 

Des dés de jambon, des champignons, du gruyère dans votre béchamel... laissez parler votre créativité! 



Ingrédients:
(Pour 5 vol au vent)

Pour les feuilletés:


  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure


Pour la béchamel:


  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 250 ml de lait demi écrémé


  • 200g de crevettes grises décortiquées

Préparation:


Préchauffez le four à 220°C.

Pour les feuilletés:

Déroulez la pâte feuilletée.

À l'aide d'un cercle à pâtisserie, détaillez 15 cercles.

À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les du mélange jaune d'œuf/lait.

Ensuite prenez un cercle un peu plus petit puis détaillez 10 cercles sur les 15.
Vous obtiendrez  alors 10 anneaux et 10 petits cercles qui vous serviront de chapeaux.

Installez les grands cercles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé puis sur chaque cercle installez 2 anneaux.


Disposez les chapeaux sur la plaque (Je les ai recouvert de graines de tournesol) et les chutes de pâte pour ne rien perdre!

Enfournez pour 12 à 15 minutes.
Vos feuilletés doivent être juste dorés.



Sortez les feuilletés et baissez four à 180°C.

Pour la béchamel:

Dans une casserole, faites chauffer le beurre sur feu moyen.
Ajoutez la farine et remuez sans cesse à l'aide d'un fouet.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez progressivement le lait préalablement chauffé pour ne pas faire de grumeaux.

Laissez épaissir sans cesser de remuer.

Une fois la consistance désirée obtenue, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade moulue.

Ajoutez les crevettes grises et remuez.

Faites réchauffer les feuilletés environ 5 minutes dans votre four à 180°C.

Garnissez les avec la béchamel aux crevettes grises bien chaude.
N'oubliez pas le petit chapeau!

Servez avec une salade de mâche par exemple.



J'ai bien envie d'en faire des minis pour l'apéritif! 










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