dimanche 21 décembre 2014

VANILLE KIPFERL

Mes biscuits de Noël préférés sont sans aucun doute les Vanille Kipferl.

Ces petites lunes si irrésistibles...

J'ai pour habitude de les déguster chez belle-maman.

Sauf que cette année, nous ne voyons pas belle-maman du coup je me suis consolée en les faisant moi-même!

J'ai choisi la recette de Christophe Felder que j'ai pioché chez Mercotte.

J'ai sans hésité doublé les quantités initiales car c'est vraiment trop bon!





Ingrédients:
(pour environ 80 biscuits)

  • 70 g de sucre semoule
  • 2 gousses de vanille
  • 240 g de beurre pommade
  • 280 g de farine
  • 120 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide. 
  • Finition : 
  • 100 g de sucre glace 
  • 3 sachets de sucre vanillé.


Préparation


Préchauffez le four à 170°C. 

Mixez le sucre semoule et la gousse fendue en 2 et coupée en tronçons pour avoir un sucre très vanillé.

Tamisez pour enlever les petits morceaux des gousses de vanille.

Ajoutez le beurre pommade. 

Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. 

Mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène et façonnez la en boule.

Coupez la boule de pâte en 4.

Sur un plan de travail fariné, roulez la pâte en boudin.
Découpez environ 20 tronçons dans chaque boudin.

Façonnez en forme de lunes.

Déposez les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Enfournez pour 15 minutes environ. (surveillez la cuisson car les biscuits ne doivent pas colorer).

Déposez les sur une grille.

Une fois refroidis, roulez les dans le mélange sucre glace / sucre vanillé. (attention car ces biscuits sont très friables).

Les biscuits se conserveront facilement quelques jours dans une boite en métal si vous arrivez à résister!



Sur cette belle recette, je vous souhaite d'excellentes fêtes de Noël.

Rendez-vous l'année prochaine pour de nouvelles aventures culinaires!






samedi 6 décembre 2014

MANNELE, WECKMANN OU TOUT SIMPLEMENT BONHOMME SAINT NICOLAS!

Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas.
Oui et alors?

En Allemagne, les enfants attendent avec impatience le Saint Nicolas (et des fois le père fouettard pour ceux qui n'ont pas été sages...) qui passe dans les classes.

Ma fille a même confectionné un Saint Nicolas à l'école!



Cette année, j'ai choisi une recette à la machine à pain mais vous pouvez tout à fait le faire au robot.

Une mie filante, juste parfumée comme il le faut. 

C'est maintenant ma recette de brioche! 




Recette piochée chez La cuisine de Doria


Ingrédients:
(pour 4 beaux bonhommes)


  • 80 ml de lait
  • 20 ml d'eau de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 g de beurre froid
  • 50 g de sucre semoule
  • 270 g de farine T45 ou T55
  • 6 gr de levure boulangère
  • quelques raisins de Corinthe ou des pépites de chocolat pour les yeux et les boutons




Préparation:

Mettez l'ensemble des ingrédients dans la machine à pain en respectant bien l'ordre ci-dessus et démarrez votre machine sur "programme pâte" (pour moi 1h30 de pétrissage et de levée).

Une fois le programme terminé, découpez la pâte en 4 et façonnez des rectangles. 

Formez la tête en faisant comme une boule puis à l'aide de ciseaux, faites une entaille pour former les deux jambes et une autre pour former les deux bras. 

Laisser lever pendant 30 minutes dans votre four à 35°C. 

Préchauffez le four à 180°C.

Passé ce temps, faites des entailles pour insérer les yeux et les boutons. 

Badigeonnez vos bonhommes avec un peu d'eau sucrée.

Enfournez vos bonhommes pour 10 minutes. 

Faites refroidir vos bonhommes sur une grille. 

Dégustez sans plus attendre! (ils se gardent très bien jusqu'au lendemain).





mercredi 3 décembre 2014

MINIS TATINS DE MANGUE ET THYM CITRON

Quand je reçois, j'adore servir un dessert gourmand car je trouve cela très esthétique et cela permet de déguster plusieurs desserts!

J'ai craqué pour cette recette de minis tatins de mangue et thym citron que j'ai accompagnées d'une boule de glace au yaourt, d'une panna cotta vanillée et son coulis de fruit de la passion et d'un macaron mogador aux parfum chocolat et fruit de la passion.

Un plaisir pour les yeux et surtout pour les papilles!




Recette dénichée chez Fraise & Basilic


Ingrédients:
(pour une vingtaine de minis tatins)


Pour la pâte sablée
:
  • 150g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 25 g de poudre d'amande
  • 250g de farine

Pour la garniture:

  • 2 mangues bien mûres
  • quelques brins de thym citron
  • 70 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre


Préparation

Pâte sablée:

(avec ces proportions, j'ai pu faire une vingtaine de minis tatins et il me restait une boule de pâte que j'ai congelée. Toujours très pratique pour faire une tarte en un rien de temps. Vous n'avez plus qu'à sortir la pâte du congélateur et la laisser dégeler à température ambiante).

Dans un grand saladier ou dans votre robot muni du K, mélangez le beurre, le sucre glace, la pincée de sel, l'œuf, la poudre d'amande et la farine.

Mélangez bien.

Formez une boule puis couvrez avec du film transparent.

Entreposez au frais le temps de préparer votre garniture.

Garniture:

Placez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir une coloration blond doré. Ajoutez 30 g de beurre et fouettez vivement. 

Placez le caramel dans le fond de vos moules à muffins par exemple. 


Préchauffez le four à 180 °C.


Épluchez vos mangues et détaillez les en petits cubes. 

Dans une poêle, faites chauffer le beurre restant, ajoutez les dés de mangues, un peu de sucre et quelques brins de thym citron. 

Faites confire quelques minutes. 

Remplissez vos moules à ras avec ces dés de mangues confits par dessus le caramel.

Abaissez l pâte sablée et découpez là à l'aide d'un emporte pièce de la taille de votre moule. (j'utilise pour cela un verre!). 

Placez les rondes de pâte au dessus des dés de mangue et faites quelques trous à la fourchette pour éviter que votre pâte ne lève.

Faites cuire les minis tatins jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. (comptez une vingtaine de minutes. Temps de cuisson à adapter en fonction de votre four).

Laissez refroidir quelques minutes puis retourner votre moule sur un plat pour démouler facilement vos minis tatins. 

Ajoutez une petite tranche de thym citron sur chaque tatin. 

Servez avec un peu de crème fraiche ou une boule de glace. 


lundi 1 décembre 2014

SOUPE CAROTTE, ORANGE ET CURRY

Je crois qu'avec les températures que nous avons, cette petite soupe sera la bienvenue!

L'alliance carotte-orange-curry est surprenante et délicieuse. 

Cela change du carotte-coco habituel.

Essayer c'est l'adopter! 

Vos enfants trouveront peut être étrange de mélanger de la carotte avec du jus d'orange... 

Un conseil: dites leur uniquement lorsqu'ils auront fait: "miam maman c'est super bon! Mais c'est quoi?"


Recette dénichée chez Chef Nini


Ingrédients:
(pour 4 personnes)

  • 1 kg de carottes
  • 1 oignon moyen
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 oranges 
  • 2 cuillères à café de curry
  • sel
  • poivre

Préparation:


Épluchez les carottes et l’oignon.

Coupez les carottes en fines rondelles et émincez l’oignon.

Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et versez les légumes.

Saupoudrez de curry, salez et poivrez.

Laissez cuire pendant 10 min à feu moyen, le temps de faire un peu dorer les carottes.

Ajoutez le cube de bouillon émietté et versez de l’eau à 2 cm au-dessus des légumes.

Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes à feu moyen.

Versez les carottes dans un blender avec un peu d'eau de cuisson. 

Commencez à mixez, ajoutez le jus de l’orange et un peu d’eau de cuisson au fur et à mesure jusqu’à obtenir une belle consistance.