vendredi 20 septembre 2013

GLACE CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Je dois être dans ma période caramel au beurre salé!

Une petite recette de glace pour réchauffer les papilles!

Servie avec mes macarons caramel au beurre salé, un délice. 


Recette tirée du blog: La p'tite cuisine de Pauline.


Ingrédients:
(pour 1l de glace)

  • 100 g de sucre

  • 40 g de beurre demi sel 

  • 140 g de crème fraîche entière
  • 360 g de lait demi-écrémé

  • 5 jaunes d'oeufs (100 g)


Préparation:


Versez le sucre dans une casserole et faire chauffez sans remuer.
Pendant ce temps, faites chauffer légèrement la crème.
Quand le caramel prend une jolie couleur ambrée, retirez du feu et ajoutez la crème et mélangez   Puis ajoutez le beurre bien froid et mélangez jusqu'à ce que le beurre ait complètement fondu. 
Remettez quelques instants pour bien dissoudre tout le caramel.

Ajoutez le lait et laissez sur feu doux en remuant pour obtenir une crème uniforme.

Versez cette préparation sur les jaunes d'oeufs en remuant.

Faites cuire sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir et que la crème nappe bien la cuillère en bois.
Laissez refroidir la crème à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4h. Il est préférable de laisser toute une nuit pour que la glace prenne bien.
Verser le mélange dans une sorbetière et laisser turbiner pendant 40 à 45 min.

Placez au congélateur pour 3 ou 4h pour que la glace durcisse.





Ne perdez pas les blancs d'oeuf; avec lancez vous dans la fabrication des macarons! 


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